Сноуден ответил на обвинения американских конгрессменов

Эдвард Сноуден

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден прокомментировал в своем Twitter данные доклада комитета по разведке палаты представителей Конгресса США.

«Их доклад наивен и искажен. Это было бы забавно, если бы речь не шла о серьезном документе», — написал Сноуден.

В опубликованном в четверг, 15 сентября, отчете утверждалось, что подавляющее большинство похищенных документов касались секретов американской разведки и Пентагона, а не программ сбора частной информации. Тем не менее конгрессмены констатировали, что «Сноуден нанес огромный ущерб национальной безопасности [США]».

В 2013 году Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб. В частности, речь шла о ведении масштабной прослушки телефонных разговоров и отслеживании электронной переписки по всему миру.

После обнародования материалов Сноуден бежал из США в Гонконг, а затем в Россию, где провел больше месяца в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». 1 августа 2013 года он получил временное убежище в РФ, а год спустя — трехлетний вид на жительство.

Власти США инкриминируют Сноудену незаконную передачу информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленную передачу разведывательной информации и кражу собственности государства. В общей сложности на родине Сноудену грозит до 30 лет тюрьмы.