Россия инвестирует в Арктику пять триллионов рублей

Лагерь «Барнео» в районе Северного полюса в Арктике

Правительство России отобрало и планирует реализовать до 2030 года 150 проектов в Арктике на общую сумму почти пять триллионов рублей. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на конференции «Международное сотрудничество в Арктике», сообщает ТАСС.

По словам вице-премьера, подготовлен портфель проектов, которые уже реализуются или находятся в поле зрения правительства для скорейшего воплощения. Рогозин добавил, что большая часть средств — около четырех триллионов рублей — придется на внебюджетные источники.

В сентябре глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что государство намерено вложить в освоение Арктики два триллиона рублей. Часть средств пойдет на строительство 28 атомных ледоколов.

В июне в Нью-Йорке начала работу комиссия ООН, которая должна вынести решение по заявке России на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. В состав комиссии входит более 20 человек, представляющих различные страны.