Для охраны арктического шельфа разработают подводных роботов

Российские инженеры разрабатывают подводных роботов, которые будут заниматься охраной арктического континентального шельфа и буровых платформ. Об этом ТАСС рассказал гендиректор ЦКБ «Рубин» Игорь Вильнит.

Также в настоящий момент проходят испытания подводного аппарата «Клавесин» в Черном море. Планируется, что аппарат, способный опускаться на глубину до шести километров, даст начало семейству подводных устройств. Один из таких агрегатов будет использоваться в Арктике. По словам Вильнита, их разработка связана с планами по увеличению добычи полезных ископаемых. «Вся морская подводная техника, в частности буровые платформы, конечно, потребует собственной системы охраны по периметру», — отметил он.

Он также добавил, что техника для мониторинга нефте- и газодобывающих систем пока находится в стадии разработки. Вильнит уточнил, что на это потребуется длительное время. «Это не ближние сроки, потому что подледное освоение Арктики — очень большая национальная задача. Я сейчас говорю только об одном небольшом элементе всей этой системы, и, в принципе, нет никаких проблем ее сделать — нужно лишь время. Все определит общее движение государства в Арктику», — отметил Вильнит.

В июне в Нью-Йорке начала работу комиссия ООН, которая должна вынести решение по заявке России на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. В состав комиссии по границам континентального шельфа входит более 20 человек, представляющих различные страны.