Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Хакеры за год украли в России 5,5 миллиарда рублей

Киберпреступники украли в России более 5,5 миллиарда рублей за 2015-2016 финансовый год, закончившийся 31 марта. Об этом говорится в отчете компании Group-IB, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

По сравнению с предыдущим финансовым годом этот показатель вырос на 44 процента, отмечается в документе. При этом большая часть ущерба — 2,5 миллиарда рублей — пришлась на российские банки, увеличившись в четыре раза.

Group-IB сообщает, что вдвое уменьшилось число атак на юридических лиц в интернет-банкинге: у них хакеры за год украли 956 миллионов рублей. На 83 процента снизилось и количество хищений через вирусы для персональных компьютеров — физлица потеряли 6,4 миллиона.

С помощью троянов для мобильных устройств, работающих под операционной системой Android, киберпреступники за год смогли также украсть со счетов в российских банках 348,6 миллиона рублей. Эксперты зафиксировали в этой сфере самый большой прирост преступлений — 471 процент. Увеличилось и число пользователей Android-устройств, зараженных вирусами (350 новых человек в день).

Как передает ТАСС, по данным Банка России, потери кредитных учреждений страны от кибератак с начала 2016 года составили два миллиарда рублей. Кроме того, общий предотвращенный объем хищений, «включая физических, юридических лиц и банки как таковые», составил пять миллиардов рублей, сообщил в четверг заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?