Новости партнеров

Хакеры украли со счетов в России 350 миллионов рублей через вирусы для Android

Хакеры украли 348,6 миллионов рублей за год со счетов в российских банках при помощи троянских вирусов, которыми были заражены мобильные устройства, работающие под операционной системой Android. Об этом в четверг, 13 октября, пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчет компании Group-IB.

Из документа следует, что речь идет о периоде с апреля 2015 по март 2016 года. По сравнению с аналогичным интервалом 2014-2015 годов, сумма похищенного увеличилась почти в пять раз — на 471 процент. Наряду с этим выросло число пользователей Android–устройств, которые заражены троянами (ежедневно жертвами хакеров становятся 350 человек).

Также выросло количество опасных мобильных приложений для Android, причем они маскируются, например, под популярную игру Pokemon Go. Троянские вирусы распространяются и при помощи так называемых эксплойтов — программ, которые используют уязвимые места компьютеров и устанавливают на смартфон вредоносное программное обеспечение, причем происходит это незаметно для пользователя, когда он заходит на взломанный сайт.

В пресс-службе Сбербанка, комментируя отчет Group-IB, заявили, что не усматривают «столь драматичной динамики по этому вектору атак», ситуация «вышла на плато».

В компании Google, которая разрабатывает Android, не прокомментировали ситуацию.

Интернет и СМИ00:0022 ноября

Фильтруй базар

Тюрьма за порно и запрет мемов. Выживать в интернете стало сложнее