Турецкая лира упала до исторического минимума

Турецкая лира на торгах 13 октября упала на 0,8 процента до исторического минимума к доллару США — до 3,1112 лиры за доллар. Это произошло на фоне ожиданий, что американская ФРС повысит ставку, сообщает Bloomberg. Предыдущий рекорд был установлен в июле после неудачной попытки военного переворота в стране.

Кроме слухов о повышении ставок, на лиру отрицательно повлияли вышедшие 12 сентября данные по турецкой экономике. Они, в частности, показали рост платежного и бюджетного дефицитов, а также замедление темпов роста ВВП.

Вместе с валютой упали также котировки национального рынка акций и государственных облигаций. Основной индекс Стамбульской биржи потерял один процент и снижается четвертый день подряд.

В целом с начала года валюта Турции опустилась на 6,2 процента, став третьей худшей среди всех денежных единиц развивающихся рынков после аргентинского и мексиканского песо.

В начале августа сообщалось, что попытка путча в Турции обошлась ее экономике примерно в 100 миллиардов долларов. ВВП страны в 2015 году составлял 718 миллиардов долларов.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ