Новости партнеров

Две тысячи националистов устроили марш в Киеве в честь УПА

Олег Тягнибок

Около двух тысяч членов националистической партии «Свобода» и Организации украинских националистов (ОУН) устроили в Киеве шествие в честь 74-й годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ). Об этом в пятницу, 14 октября, сообщает РИА Новости.

Митинг начался в парке Тараса Шевченко. Активисты помолились за погибших членов УПА, а также бойцов, убитых в зоне проведения военной операции в Донбассе. Затем они сформировали колонну (во главе встали лидеры «Свободы», в том числе Олег Тягнибок) и направились в центр города.

По пути следования митингующих перекрыли движение автотранспорта. Демонстрантов сопровождают полицейские.

Украинская повстанческая армия сформирована в октябре 1942 года, действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти.

В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко признал ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия) борцами за независимость страны и дал участникам организации право на социальные гарантии.