Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Памятник Ивану Грозному открыли в Орле

Памятник Ивану Грозному в Орле
Памятник Ивану Грозному в Орле
Фото: Алексей Бородин / ТАСС

В Орле состоялось торжественное открытие памятника Ивану Грозному. Об этом сообщает «Интерфакс» в пятницу, 14 октября.

«Мы долго и спорно к этому шли. Я не историк, но считаю, что это великий русский государь, собиратель земель русских, человек, который сохранил для нас с вами православную веру и не позволил никому посягать на нашу с вами территорию. Он сделал так, что мы живем в великом городе Орле, который является крепостью на подступе к нашей столице», — заявил на открытии глава региона Владимир Потомский.

Министр культуры Владимир Мединский отметил, что Иван Грозный — один из наиболее противоречивых правителей в отечественной истории. «Установка монумента Ивану Грозному в городе Орле сегодня — это не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории», — отметил он.

Присутствовавший на открытии памятника лидер байкерского клуба «Ночные волки» и основатель движения «Антимайдан» Александр Залдостанов, также известный как Хирург, поблагодарил губернатора за то, что «несмотря на все кляузы, и тараканьи бега противников памятника все-таки довел дело до конца».. Его слова приводит kp.ru.

Изначально открытие памятника было назначено на 5 августа. Однако из-за протеста местных жителей время и место установки перенесли.

В итоге памятник поставили на набережной, где сливаются реки Ока и Орлик, в начале октября. Открытие монумента приурочили к празднику Покрова.

Иван IV по прозвищу Грозный (1530-1584) — первый царь всея Руси. Выиграл войны с Казанским и Астраханским ханствами, подчинив Москве большие территории. Внутренняя политика царя сопровождалась массовыми опалами и казнями.

Россия01:0817 сентября

«Не хочу иметь ничего общего с этим государством»

Умер Максим Тесак Марцинкевич. Как он стал главным неонацистом России и мог ли покончить с собой?
Россия12:1616 сентября

«Умереть как викинг — в бою! Или на девушке»

Главный неонацист России Максим Тесак Марцинкевич покончил с собой. Это его последнее интервью