На трижды обстрелянном у берегов Йемена «Мэйсоне» заподозрили поломку локатора

Эсминец «Мэйсон»

Информация о третьем по счету обстреле американского эсминца «Мэйсон» у побережья Йемена могла быть ложной из-за предполагаемой неисправности радиолокационной станции обнаружения целей, установленной на корабле. Об этом сообщает в воскресенье, 16 октября, CNN со ссылкой на источник в Пентагоне.

«Все наши корабли и экипажи не пострадали и находятся в безопасности», — заверил собеседник телеканала.

В то же время официально в Пентагоне подтвердили информацию об обстреле эсминца. По данным военного ведомства, по находившемуся в Красном море кораблю с территории, контролируемой йеменскими повстанцами-хоуситами, было выпущено несколько ракет класса «земля-земля».

О третьем по счету обстреле «Мэйсона» ранее сообщил телеканал NBC. Экипаж эсминца применил меры противодействия, благодаря которым корабль не пострадал.

13 октября йеменские повстанцы-хоуситы опровергли обвинения Вашингтона в обстреле «Мэйсона». Ранее в тот же день стало известно, что США нанесли «ограниченные» удары по Йемену «в целях самообороны» для защиты своих кораблей. Целью ударов стали радиолокационные станции (РЛС), которые, как утверждается, были успешно уничтожены.

За день до этого в Пентагоне заявили, что по «Мэйсону» было выпущено как минимум две ракеты, которые упали рядом с эсминцем и сопровождающим его кораблем «Понс». 10 октября сообщалось, что «Мэйсон» подвергся ракетному обстрелу в Красном море у берегов Йемена.

В США утверждают, что огонь велся с территории, контролируемой повстанцами. Хоуситы свою причастность к первым атакам на эсминец также опровергли.