Йеменские повстанцы заявили о непричастности к обстрелу американского корабля

Йеменские повстанцы-хоуситы опровергли обвинения Вашингтона в том, что они обстреляли эсминец ВМС Соединенных Штатов «Мэйсон» в Красном море. Об этом в четверг, 13 октября, сообщает агентство SANA на ссылкой на неназванного полевого командира. Его цитирует «Интерфакс».

Он заявил, что повстанцы и их союзники не имеют никакого отношения к произошедшему. «Эти утверждения безосновательны», — добавил он.

Ранее 13 октября стало известно, что США по распоряжению президента Барака Обамы нанесли «ограниченные» удары по Йемену «в целях самообороны» для защиты своих кораблей, их экипажей, а также для обеспечения свободы судоходства. Целью ударов стали радиолокационные станции (РЛС), которые, как утверждается, были успешно уничтожены. При этом в американском военном ведомстве подчеркнули, что США будут и впредь реагировать на «любые угрозы кораблям и коммерческим перевозкам».

За день до этого в Пентагоне заявили, что по «Мэйсону» было выпущено как минимум две ракеты, которые упали рядом с эсминцем и сопровождающим его кораблем «Понс». Это уже второй подобный инцидент за последние дни. 10 октября сообщалось, что «Мэйсон» подвергся ракетному обстрелу в Красном море у берегов Йемена. В США утверждают, что огонь велся с территории, контролируемой повстанцами. Хоуситы свою причастность к первым атакам на эсминец также опровергли.

В Йемене на протяжении нескольких лет продолжается гражданская война. За одну из конфликтующих сторон выступают боевое крыло хоуситов — шиитское движение «Ансар Аллах» — и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии, за другую — войска изгнанного ими суннитского президента Хади и коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией. В конце марта 2015 года коалиция начала кампанию против повстанцев с целью возвращения Хади к власти.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло