Кудрин спрогнозировал сверхмалый рост ВВП России в ближайшие годы

Алексей Кудрин

Рост российской экономики в ближайшие два года не будет превышать одного процента в год. Значительное увеличение ВВП возможно только через три-четыре года. Об этом в понедельник, 17 октября, заявил глава совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин, передает ТАСС.

«С 2010 года, после кризиса 2008-2009 годов, средние темпы роста до нынешнего момента составляли один процент, это сверхмало для России и, скорее всего, мы едва ли принципиально исправим эту динамику в ближайшие два года», — сказал Кудрин. Необходимо принять решения, которые изменят эту динамику в ближайшие три-четыре года, добавил он, отметив, что в этой сфере «сегодня легких решений очень мало».

Пока в России не будут проведены реформы, темп роста экономики не будет превышать в среднем 2,5 процента в год, подчеркнул бывший министр финансов.

Ранее 17 октября замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев заявил, что спад экономики России по итогам 2016 года окажется немного меньшим, чем прогнозные 0,6 процента, передает «Интерфакс». В 2017 году, по мнению Ведева, ВВП вырастет на 1,1 процента.

11 октября Минэкономразвития опубликовало макропрогноз, согласно которому экономика России в 2017 году вырастет на 0,2 процента, в 2018-м — на 0,9 процента, в 2019-м — на 1,2 процента.

В сентябре Кудрин предлагал отложить реализацию майских указов президента России в части роста зарплат бюджетников. По его мнению, если будет наращиваться стоимость рабочей силы в бюджетной сфере, возникнут перекосы в реальном секторе.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого