Новости партнеров

Изъятие Gelandewagen сына топ-менеджера «Лукойла» сочли неправомерным

Руслан Шамсуаров

Юрист Сергей Радько считает неправомерным решение суда об изъятии Gelandewagen у сына вице-президента компании «Лукойл» Руслана Шамсуарова. Своим мнением он поделился с радиостанцией «Говорит Москва».

«Начнем с того, что конфискация имущества по данной статье вообще не предусмотрена, поэтому это изъятие в доход государства того предмета, который государство посчитало вещественным доказательством», — сказал Радько.

Он добавил, что автомобиль может считаться вещественным доказательством, если был предметом совершения преступления, например, участвовал в ДТП или наезде на сотрудника ДПС. «К вещдокам к оскорблению он не относится, поэтому я думаю, что никакого отношения он к этому не имеет, и данное решение должно быть в этой части изменено», — подчеркнул юрист.

Ранее в понедельник, 17 октября, суд вынес приговор участникам гонок на Mercedes-Benz Gelandewagen в Москве. Всего на скамье подсудимых были три человека — Шамсуаров (владелец машины), Виктор Усков и Абдувахоб Маджидов (находился за рулем). Первых двух признали виновными в оскорблении сотрудников полиции и оправдали по статье об угрозе применения насилия в отношении представителя власти. Шамсуарову и Ускову назначили по 300 часов обязательных работ. Маджидова полностью оправдали.

При этом суд постановил обратить внедорожник, арестованный ранее в качестве вещдока, в доход государству. Как разъяснил РИА Новости гособвинитель, внедорожник изъят как орудие преступления.

По версии следствия, 22 мая молодые люди ехали на Mercedes-Benz Gelandewagen по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, при этом грубо нарушали правила дорожного движения. Несмотря на то что их преследовали сотрудники ДПС, они продолжали «совершать опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью» полицейских. При этом обвиняемые транслировали происходящее в интернете, одновременно оскорбляя сотрудников полиции. В ходе расследования установлен четвертый пассажир — 20-летний житель столицы, которому заочно предъявлено обвинение, его разыскивают. Кроме него в машине также находилась стритрейсерша Мара Багдасарян (у нее статус свидетеля). За «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» (19.3 КоАП РФ) Шамсуаров, Усков и Маджидов были приговорены к административному аресту на 15 суток, Багдасарян — на 10.