Новости партнеров

Лидеры «нормандской четверки» договорились о встрече в Берлине

Президент Украины Петр Порошенко, его французский коллега Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель договорились о проведении встречи в «нормандском формате». Переговоры состоятся 19 октября в Берлине. Об этом во вторник, 18 октября, сообщается на сайте Порошенко.

Отмечается, что цель встречи — «вынудить Россию выполнить минские договоренности».

Порошенко, Олланд и Меркель пришли к соглашению о проведении встречи 19 октября в ходе трехстороннего телефонного разговора.

При этом пресс-служба канцлера Германии сообщила, что Меркель также пригласила на переговоры в Берлине президента России Владимира Путина, передает ТАСС.

Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт в свою очередь распространил заявление, где говорится, что провести встречу договорились Путин, Порошенко, Олланд и Меркель. «Канцлер пригласила французского, украинского и российского президентов вечером 19 октября в Берлин, чтобы оценить ход реализации минских договоренностей и обсудить дальнейшие шаги», — цитирует Зайберта РИА Новости.

В последний раз переговоры «нормандской четверки» состоялись в Париже 2 октября прошлого года. После этого лидеры стран проводили консультации по телефону. В декабре они договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

«Нормандским форматом» называют переговоры по мирному урегулированию в Донбассе, в которых участвуют представители России, Украины, Германии и Франции.