Новости партнеров

Путин поговорил с Меркель и Олландом о «нормандском формате»

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с германским и французским лидерами Ангелой Меркель и Франсуа Олландом ситуацию на Украине и в Сирии. Об этом сообщается на сайте Кремля в среду, 12 октября.

Отмечается, что телефонный разговор состоялся по инициативе германской стороны.

Лидеры государств обсудили, в частности, содействие «урегулированию внутриукраинского конфликта путем неукоснительного выполнения минских договоренностей», говорится в сообщении.

«Президент России подчеркнул безальтернативность этих договоренностей как основы для разрешения кризиса», — отметили в пресс-службе.

В ходе обсуждения ситуации в Сирии также была отмечена важность координации усилий в борьбе против террористов.

Реальное содействие урегулированию ситуацию в Сирийской Арабской Республике, как надеется российский лидер, может оказать встреча глав внешполитических ведомств России, США и других стран, запланированная на 15 октября в Лозанне (Швейцария).

Ранее в среду Путин рассказал, что решил не ехать в Париж с визитом 19 октября, так как французы указали на несвоевременность запланированных мероприятий.

Об отмене визита стало известно днем ранее. Олланд отказался считать отмену визита российского коллеги помехой для дискуссии по Сирии.

4 сентября Путин и Меркель провели встречу на полях саммита G20 в Китае, в ходе которой обсудили в том числе гуманитарную обстановку в сирийском Алеппо. В тот же день российский президент встретился и с Олландом.