Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Олланд рассказал о планах убедить Путина прекратить поддержку Асада

Франсуа Олланд и Владимир Путин
Франсуа Олланд и Владимир Путин
Фото: Dai Tianfang / Xinhua / Globallookpress.com

Президент Франции Франсуа Олланд готов убедить российского коллегу Владимира Путина в ходе его визита в Париж в недопустимости поддержки режима сирийского лидера Башара Асада. Об этом Олланд заявил в эфире телеканала TMC.

«Я задаюсь вопросом, будет ли встреча полезной? Нужна ли она? Можно ли оказать давление? Можем ли мы добиться, чтобы он [Путин] остановил то, что делает вместе с сирийским режимом, то есть поддерживает его военно-воздушными силами, которые бомбят население Алеппо?» — сказал президент Франции.

По словам Олланда, если встреча все же состоится, он заявит Путину, что поддержка Асада «вредит имиджу России».

Французский лидер также назвал «военными преступлениями» операцию в сирийском городе Алеппо. «Те, кто совершают эти преступления, должны понести ответственность, в том числе перед Международным уголовным судом», — добавил он.

О запланированном на 19 октября визите Путина в Париж стало известно 16 сентября. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в ходе переговоров с Олландом будет, в частности, обсуждаться урегулирование конфликтов в Сирии и на Украине.

8 октября Россия, прибегнув к праву вето в Совбезе ООН, заблокировала предложенную Францией резолюцию по введению режима прекращения огня в сирийском городе Алеппо. Вслед за этим Совбез отверг подготовленный Россией альтернативный проект резолюции — в поддержку плана спецпредставителя ООН Стаффана де Мистуры и договоренностей России и США по Сирии.

3 октября США объявили, что приостанавливают переговоры с Россией по достижению перемирия в Сирии. По словам официального представителя Госдепа Джона Кирби, «у США иссякло терпение». При этом Вашингтон сохранит военные контакты с Москвой во избежание инцидентов в небе над Сирией.

22 сентября сирийская армия начала наступление в Алеппо. Этому предшествовало недельное перемирие, которое стало итогом договоренностей между Россией и США. Однако 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийские военные объявили о возобновлении боевых действий.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные