Новости партнеров

Объявлены темы предстоящей беседы Путина и Олланда в Париже

Франсуа Олланд и Владимир Путин
Франсуа Олланд и Владимир Путин
Фото: Dai Tianfang / Xinhua / Zumapress / Globallookpress.com

Президенты России и Франции — Владимир Путин и Франсуа Олланд — на встрече в Париже 19 октября обсудят проблему сирийского урегулирования. Об этом сообщил глава российского МИД Сергей Лавров, передает РИА Новости.

«У них будет насыщенная культурная программа, что также отражает традиции российско-французского партнерства. Конечно, они также будут обсуждать международные вопросы — прежде всего, Сирию, Украину», — сказал Лавров в четверг, 6 октября, на переговорах с министром иностранных дел Франции Жан-Марком Эйро.

Кроме того, российский министр отметил, что этот визит будет иметь особое значение. Дипломат подчеркнул, что Москва озабочена ситуацией в Сирии и заинтересована в ее нормализации.

В среду, 5 октября, руководители дипломатии из ряда стран ЕС и США собрались в Берлине, чтобы обсудить сирийский кризис. Когда на пресс-конференции был задан вопрос о возможности санкций против России из-за Сирии, пресс-секретарь немецкого МИД заявил, что не слышал, чтобы выдвигались подобные предложения.

4 октября официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что США не исключают введения новых санкций против России. «У нас есть ряд инструментов, которые могут помочь дальнейшей изоляции Сирии и, возможно, России. И санкции — один из этих инструментов», — сказал он на брифинге. По словам Эрнеста, ограничения наиболее эффективны, если они вводятся совместно с союзниками и партнерами, и США обсудят с ними эту тему.

Днем ранее, 3 октября, США объявили о том, что приостанавливают переговоры с Россией по достижению перемирия в Сирии. По словам официального представителя Госдепа Джона Кирби, «у США иссякло терпение». При этом Вашингтон сохранит военные контакты с Москвой во избежание инцидентов в небе над Сирией.