Совбез ООН отверг резолюцию России в поддержку плана де Мистуры

Российский проект резолюции в поддержку плана спецпредставителя ООН Стаффана де Мистуры и договоренностей России и США по Сирии не прошел в Совбезе, передает РИА Новости. Документ получил поддержку четырех голосов, два члена СБ воздержались, девять проголосовали против.

Ранее Россия, прибегнув к праву вето, заблокировала предложенную Францией резолюцию по введению режима прекращения огня в сирийском городе Алеппо. Документ получил 11 голосов в поддержку, два голоса против и еще два члена Совета воздержались.

При подготовке проектов документов по Сирии было заявлено, что Россия вынесет на рассмотрение Совета Безопасности ООН альтернативный проект резолюции по Сирии.

Ранее де Мистура выступил с инициативой о выводе боевиков запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» из сирийского Алеппо. Он предложил провести консультации о возможности вывода из Алеппо в контролируемую оппозицией провинцию Идлиб порядка 900 боевиков. Таким образом спецпосланник надеется положить конец конфликту в этой части города, а также обеспечить местных жителей гуманитарной помощью.

Сирийская армия 22 сентября начала наступление в Алеппо. Этому предшествовало недельное перемирие, которое стало итогом договоренностей между Россией и США. Однако 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийские военные объявили о возобновлении боевых действий.