СМИ узнали о расследовании махинаций с землями прокуроров в Подмосковье

На территории СНТ «Усадьба»

Следствие возбудило уголовное дело о незаконном получении в Подмосковье земельных участков, относящихся к «землям обороны и безопасности»; свидетелями по нему проходят военные прокуроры. Об этом во вторник, 18 октября, сообщил РИА Новости источник правоохранительных органах.

По его словам, речь идет об участках СНТ «Усадьба», среди владельцев которых значатся как бывшие, так и действующие сотрудники Главной военной прокуратуры.

По данным следствия, в период с 2006 по 2009 год неустановленные лица на основании подложных документов присоединили почти 20 гектаров земель к СНТ «Ивушка», которые являются федеральной собственностью и относятся к «землям обороны и безопасности» (Нахабинское участковое лесничество, Красногорский район Московской области). В результате было образовано СНТ «Усадьба», членами которого стали 95 человек, на долю каждого из которых пришлось в среднем около 20 соток.

На основании фиктивных документов они бесплатно получили в собственность указанные земли, рыночная стоимость которых составляет около 400 миллионов рублей, отметил источник. По его словам, новые владельцы вырубили лес на занимаемых ими территориях, чем, по оценкам экспертов, нанесли ущерб в 35 миллионов рублей. Расследование ведется по статье о мошенничестве и незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере.

«Землями обороны и безопасности», согласно статье 93 Земельного кодекса, признаются участки, используемые или предназначенные для обеспечения деятельности вооруженных сил, Погранслужбы, других воинских формирований и органов, занятых вооруженной защитой целостности и неприкосновенности территории страны и охраной госграницы, а также обеспечением иных видов безопасности.