Новости партнеров

В Китае коррупционеры разоблачились перед телезрителями

Чжоу Юнкан

В Китае начался показ документального сериала о жизни высокопоставленных чиновников-коррупционеров. Об этом сообщает Quartz.

Планируется, что всего в сериале под названием «Всегда в дороге», который снимает государственная телекомпания CCTV, будет восемь эпизодов. Первый из них — «Поддержка народа» — был показан по телевидению 17 октября. В начале серии зрители увидели новогоднее обращение Си Цзиньпина, в котором председатель КНР призвал коммунистов соблюдать дисциплину и беспощадно бороться с коррупцией.

В эпизоде также были продемонстрированы кадры с суда над бывшим членом Политбюро ЦК Компартии Китая Чжоу Юнканом. Остальное время было полностью занято исповедями трех китайских чиновников-коррупционеров, которые рассказывают о своих преступлениях, и комментариями сотрудников полиции и партийной комиссии по проверке дисциплины. Один из героев телешоу, Ли Чуньчэн, бывший заместитель секретаря парткома провинции Сычуань, объяснил зрителям, что «жизнь подобна прямому эфиру — ничего нельзя исправить», после чего разрыдался.

В интернете число просмотров достигло почти 16 миллионов, причем, как указывает партийная комиссия, большинство зрителей в восторге от сериала. Один из посмотревших даже заявил, что «своими глазами видит, какую тяжелую работу ведут наши партийные органы, и ощущает их доброту, подобную доброте боддхисатвы». Сериал запущен в преддверии шестого пленума ЦК Компартии Китая 18-го созыва, который пройдет в Пекине 24-27 октября.

Председатель КНР Си Цзиньпин после своего прихода к власти в 2012 году начал масштабную антикоррупционную кампанию для искоренения мздоимства среди официальных лиц, а также для повышения авторитета партии среди населения. «Борьба должна вестись против "мух" (мелких взяточников — прим. «Ленты.ру») и против "тигров" (крупных чиновников-коррупционеров — прим. «Ленты.ру»)», — заявил он.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли