Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Российские пограничники освободили 367 тысяч крабов

Российские пограничники предотвратили нанесение ущерба на сумму более 213 миллионов рублей в результате незаконного промысла краба-стригуна в Баренцевом море. Об этом представитель погрануправления по западному арктическому району Константин Погадаев в среду, 19 октября, сообщил «Интерфаксу».

По его словам, пограничники стали проводить в Баренцевом море регулярные рейды с 17 сентября в связи с установлением границ российского континентального шельфа. При этом промысловиков заранее оповестили о новых разграничениях в Баренцевом море. В частности, предупреждения были опубликованы в августовском извещении мореплавателям и на морских картах, опубликованных в сентябре.

«На сегодняшний день в результате проведения контрольно-проверочных мероприятий на 14 промысловых судах (из них пять под флагами Латвии и Литвы) со дна континентального шельфа Российской Федерации поднято 67,77 тысячи крабовых ловушек. В естественную среду обитания выпущено более 367 тысяч живых особей краба-стригуна», — сказал чиновник.

В дальнейшем для получения разрешения на промысел на континентальном шельфе Баренцева моря рыбакам необходимо будет обращаться в Росрыболовство.

29 июня в Мурманском морском рыбном порту пограничники задержали браконьеров при попытке перегрузки крупной партии незаконно добытого краба с судна в автомобиль.

Рыбопромысловое судно прибыло из района исключительной экономической зоны Российской Федерации, где имело право ловить камбалу, но не краба. Сотрудники погрануправления ФСБ изъяли более 600 килограммов варено-мороженого мяса камчатского краба. Стоимость изъятой продукции превысила миллион рублей.