СМИ анонсировали визит в Россию главы МИД Японии

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида

Министерство иностранных дел Японии рассматривает возможность проведения встречи глав внешнеполитических ведомств Японии и России в Москве в начале декабря. Об этом сообщает NHK.

Переговоры министра иностранных дел Японии Фумио Кисида и его российского коллеги Сергея Лаврова пройдут с целью подготовки двустороннегоо саммита, намеченного на 15 декабря.

Как сообщается, до этого премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин планируют провести переговоры на полях саммита АТЭС, который пройдет в ноябре в Перу.

Ранее 19 октября японские власти опровергли сообщение об изменении подходов к переговорам по Курилам. «Мы по-прежнему выступаем за решение вопроса о принадлежности всех четырех северных островов и заключение на этой основе мирного договора», — рассказал источник в МИД Японии.

17 октября агентство Reuters со ссылкой на газету Nikkei сообщило, что Япония намерена предложить России совместное управление южными Курилами. Позднее в этот же день официальный представитель МИД Японии Ясухиса Кавамура опроверг эту информацию и подчеркнул, что позиция Токио в территориальном споре остается неизменной.

В 1956 году Москва и Токио подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения мирного договора. Главным препятствием для этого является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов. Япония претендует на острова Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп, ссылаясь на договор от 1855 года. В свою очередь Москва настаивает, что эти территории вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли