Токио опроверг сообщения об изменении подхода к переговорам по Курилам

Правительство Японии не меняло своей позиции по переговорам о принадлежности Южных Курил и заключению мирного договора с Россией. Об этом в среду, 19 октября, заявил ТАСС представитель японского МИД.

«Мы по-прежнему выступаем за решение вопроса о принадлежности всех четырех северных островов и заключение на этой основе мирного договора», — рассказал агентству дипломат.

18 октября японские СМИ сообщили, что правительство страны рассматривает возможность признания за Россией прав на два из четырех островов Курильской гряды, ставших предметом территориального спора между странами. Речь идет об островах Шикотан и Хабомаи. Этот пункт значился в советско-японской декларации 1956 года.

Отмечалось, что японские власти «пересматривают стратегию ведения переговоров» в преддверии намеченного на декабрь визита президента России Владимира Путина.

17 октября агентство Reuters со ссылкой на газету Nikkei сообщило, что Япония намерена предложить России совместное управление южными Курилами. Позднее в этот же день официальный представитель МИД Японии Ясухиса Кавамура опроверг эту информацию и подчеркнул, что позиция Токио в территориальном споре остается неизменной.

В 1956 году Москва и Токио подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения мирного договора. Главным препятствием для этого является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов. Япония претендует на острова Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп, ссылаясь на договор от 1855 года. В свою очередь Москва настаивает, что эти территории вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно