СМИ узнали о планах Японии предложить России совместное управление Курилами

Япония намерена предложить России совместное управление южными Курилами, тем самым разрешив территориальный спор, который продолжается около 70 лет. Об этом в понедельник, 17 октября, сообщает Reuters со ссылкой на японскую газету Nikkei.

Токио рассчитывает вернуть себе острова Хабомаи и Шикотан, установив при этом совместное управление на Кунашире и Итурупе. Власти Японии также готовы согласиться согласиться на совместное управление всеми четырьмя островами или только Хабомаи, Шикотан и Кунашир, передает РИА Новости.

По информации агентства, премьер-министр Синдзо Абэ поднимет этот вопрос на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоятся 15 декабря в префектуре Ямагути. Как отмечает издание со ссылкой на японские и российские правительственные источники, в России частично в курсе намерений Токио.

8 октября сообщалось, что правительство Японии намерено добиться подписания соглашения, расширяющего возможность безвизовых поездок на Южные Курилы для своих граждан. Как отмечалось, данный шаг положит начало будущей совместной экономической деятельности на островах.

26 сентября Абэ выразил мнение, что правительству удастся разрешить территориальный вопрос в отношениях с Россией и заключить мирный договор.

23 сентября японский МИД опроверг информацию СМИ о том, что Токио в качестве условия заключения мирного договора потребует от России только два острова Курильской гряды.

2 сентября Путин в интервью агентству Bloomberg заявил, что Россия не торгует своими территориями. При этом, по его словам, «Москве очень хотелось бы найти решение этой проблемы с японскими друзьями».

В 1956 году между Советским Союзом и Японией была подписана декларация о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения мирного договора. Главным препятствием к этому является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов. Токио претендует на острова Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан, ссылаясь на договор от 1855 года. Москва настаивает, что эти территории вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны.

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах