СМИ узнали о намерении Японии добиться безвизовых поездок на Курилы

Правительство Японии намерено добиться подписания соглашения, расширяющего возможность безвизовых поездок на Южные Курилы для своих граждан. Соответствующий вопрос планируется поднять во время визита президента РФ Владимира Путина в декабре этого года, сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Иомиури».

Речь идет о свободном посещении японцами четырех Курильских островов — Кунашира, Итурупа, Хабомаи и Шикотана. Как отмечает издание, данный шаг положит начало будущей совместной экономической деятельности на Южных Курилах.

По информации агентства, в настоящее время между россиянами, проживающими на островах Итуруп, Кунашир и Шикотан, и жителями Японии практикуются безвизовые обмены. С 1991 года в Японии побывали более восьми тысяч граждан РФ, а южную часть Курил посетили свыше 18 тысяч японцев.

5 октября официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что позиция Москвы по вопросу о принадлежности территорий островов не претерпит изменений. «Южные Курилы принадлежат Российской Федерации по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними сомнению не подлежит», — отметила дипломат. Она также добавила, что для достижения прогресса по заключению мирного договора Японии необходимо признать «территориальные реалии, сложившиеся по итогам войны».

26 сентября премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил мнение, что правительству удастся разрешить территориальный вопрос в отношениях с Россией и заключить мирный договор.

23 сентября японский МИД опроверг информацию СМИ о том, что Токио в качестве условия заключения мирного договора потребует от России только два острова Курильской гряды.

2 сентября президент России Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg заявил, что Россия не торгует своими территориями. При этом, по его словам, «Москве очень хотелось бы найти решение этой проблемы с японскими друзьями».

В 1956 году между Советским Союзом и Японией была подписана декларация о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения мирного договора. Главным препятствием к этому является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов. Токио претендует на острова Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан, ссылаясь на договор от 1855 года. Москва настаивает, что эти территории вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны.

Мир00:0518 февраля
 Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Новый мировой беспорядок

Хаос и своенравие России: что обсуждали в Мюнхене главные политики мира
Мир00:0217 февраля

«Китайцы шли цепями на пулеметы»

40 лет назад началась война главных коммунистических держав Азии. СССР остался не у дел
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией