Захарова призвала Японию примириться с «территориальными реалиями»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что позиция Москвы по вопросу о принадлежности территорий Южных Курил не претерпит изменений. Об этом в среду, 5 октября, сообщает ТАСС.

«Наша позиция по данному вопросу последовательна и неизменна: Южные Курилы принадлежат Российской Федерации по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними сомнению не подлежит», — сказала дипломат.

Она также добавила, что для достижения прогресса по заключению мирного договора Японии необходимо признать «территориальные реалии, сложившиеся по итогам войны».

23 сентября японский МИД опроверг информацию СМИ о том, что Токио в качестве условия заключения мирного договора потребует от России только два острова Курильской гряды.

Ранее в сентябре Абэ назвал ненормальной ситуацию, при которой между странами нет мирного договора через 71 год после окончания войны. По его словам, необходимо завершить территориальный спор и начать строить новые отношения.

В 1956 году между Советским Союзом и Японией была подписана декларация о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения мирного договора. Главным препятствием к этому является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов. Токио претендует на острова Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан, ссылаясь на договор от 1855 года. Москва настаивает, что эти территории вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны.