Церковь обеспокоилась состоянием «Пересвета»

Русская православная церковь (РПЦ) обеспокоена ситуацией в банке «Пересвет» и наблюдает за ней. Об этом в среду, 19 октября, ТАСС сообщил осведомленный источник.

«В ситуации разбираются, история сложная», — сказал собеседник агентства. При этом говорить о каких-либо действиях основного акционера пока рано, речь идет только о мониторинге ситуации и ее анализе, пояснил он.

18 октября в банке «Пересвет» сообщили об отсутствии проблем с ликвидностью и пообещали в скором времени отменить ужесточающие меры на обналичивание средств. В тот же день банк ограничил выдачу вкладов суммой до 100 тысяч рублей.

5 октября СМИ со ссылкой на данные рейтингового агентства Fitch сообщили о том, что крупные заемщики «Пересвета» «имеют некоторые признаки аффилированности друг с другом либо с акционерами или менеджментом банка». Кроме того, отмечалось, что из кредитов на 17 миллиардов рублей 12 миллиардов приходится на высокорисковые займы. То есть структуры, получившие деньги, не имеют реальных активов, а «Пересвет» при этом является их единственным кредитором, пояснили в Fitch.

Агентство Standard & Poor's, в свою очередь, указывало, что такова бизнес-модель финансовой организации — она привлекает корпоративных клиентов и состоятельных людей благодаря связям акционеров. Там такой подход сочли «сильной стороной банка».

В беседе с «Лентой.ру» вице-президент «Пересвета» Надежда Громова говорила, что оценка агентства Fitch «несправедлива однозначно». По ее словам, Fitch использовало старые данные, в том числе — и за 2011-2012 годы.

Кредитная организация занимает 41-е место в банковской системе России по размеру активов. Более 49 процентов акций принадлежит РПЦ, еще 24 процента — Торгово-промышленной палате.