Украина анонсировала создание нового зенитного комплекса

Зенитная самоходная установка 23-4М «Шилка»
Зенитная самоходная установка 23-4М «Шилка»

Украинское конструкторское бюро «Южное» в Днепропетровске ведет разработку зенитно-артиллерийского комплекса ближнего радиуса действия. Об этом в среду, 19 октября, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как отмечает агентство, новая разработка должна заменить советские системы «Шилка» и «Тунгуска». Артиллерийский комплекс немецкой фирмы Rheinmetall будет размещен на шасси БТР-4, пункт управления — на бронеавтомобиле.

Плановая скорострельность нового зенитно-артиллерийского комплекса — около 100 выстрелов в минуту. Помимо воздушных, он сможет поражать и наземные цели, включая легкую бронетехнику.

В августе сообщалось о готовности оборонной промышленности Украины поставить армии страны пять баллистических ракет для украинского комплекса «Гром-2» — аналога российского «Искандер-М». Ракеты должны быть выпущены в результате сотрудничества Павлоградского химического завода и конструкторского бюро «Южное» в Днепропетровске.

26 августа глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что украинские ракеты для реактивных систем залпового огня (РСЗО) превосходят по тактико-техническим показателям российские аналоги.

В марте эксперты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) сообщили, что боевая ракета украинского производства, об успешном испытании которой заявил в том же месяце Турчинов, представляет собой управляемый вариант ракеты для РСЗО «Смерч».

Расположенное в Днепропетровске конструкторское бюро «Южное» имени Михаила Янгеля было одним из крупнейших советских предприятий по созданию ракетно-космической техники.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон