Эксперты раскрыли секрет испытанной Украиной новой ракеты

Александр Турчинов на испытаниях новой ракеты
Александр Турчинов на испытаниях новой ракеты

Боевая ракета украинского производства, об успешном испытании которой заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, представляет собой управляемый вариант ракеты для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч». Об этом говорится в публикации в авторитетном военном блоге bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).

Несмотря на то, что в СНБО не назвали тип испытанной ракеты, фото и видеоматериал свидетельствуют о том, что ее запуск был произведен с самоходной пусковой установки МАЗ-543, являющейся, среди прочего, базой для РСЗО «Смерч». «Можно сделать вывод, что было произведено первое испытание 300-миллиметровой корректируемой ракеты "Вільха" ("Ольха") для использования из реактивной системы залпового огня "Смерч"», — отмечается в публикации.

Разработкой ракеты, по данным экспертов, занимается днепропетровское КБ «Южное», систему управления, вероятно, использующую инерциальное наведение с коррекцией по GPS, создает киевское конструкторское бюро «Луч». Для испытательного пуска, как предполагается, использовалась штатная ракета «Смерча» с новым отсеком управления.

22 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов объявил об успешном испытании боевых ракет украинского производства. Он не уточнил, каким образом при этом были выполнены стрельбы с поражением цели. В то же время Турчинов подчеркнул, что в отличие от неназванного российского аналога, ракета украинского производства управляемая, но о других ее характеристиках не сообщил.

Он отметил, что ученые и конструкторы страны успешно выполнили поставленную Киевом задачу «обеспечить производство украинских ракет без единой комплектующей, произведенной в Российской Федерации».

Ранее в тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что на этой неделе пройдут испытания ракет, спроектированных украинским оборонно-промышленным комплексом.

4 марта Турчинов проинформировал, что в ближайшее время будут проведены «пробные пуски ракет полностью украинского производства, созданных в кооперации исключительно украинских предприятий».

27 января Порошенко потребовал создать в стране производство ракет и боеприпасов. Тогда же он поручил обеспечить закупку в 2016 году для сухопутных войск ракетного вооружения в рамках проекта «Ольха».

Реактивная система залпового огня «Смерч», разработанная в первой половине 1980-х годов, была принята на вооружение в 1987 году. Созданием системы занимались специалисты ТУЛГОСНИИТОЧМАШ (ныне «Сплав»). Дальность стрельбы «Смерча» в модернизированном варианте достигает 120 километров.

В настоящее время Министерство обороны России в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы проводит закупку новых РСЗО — «Торнадо-С» калибра 300 миллиметров. Они отличаются от «Смерча» новым шасси, унифицированным с РСЗО других калибров, и усовершенствованными боеприпасами.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе