Порошенко потребовал срочно наладить в стране выпуск боеприпасов и ракет

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко потребовал создать в стране производство ракет и боеприпасов. Об этом он заявил в среду, 27 января, на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), сообщает ТАСС.

«Это должны быть не только лозунги, призывы, а конкретный срок с необходимым финансированием, заказом производства наиболее дефицитных видов боеприпасов», — подчеркнул украинский лидер.

На заседании СНБО проанонсировано открытие совместных предприятий ВПК. Во время международных встреч «достигнута договоренность об открытии на территории Украины совместных производств качественных и современных образцов оружия», уточняет пресс-служба Порошенко.

Кроме того, СНБО решил закупать модернизированные самолеты и вертолеты, а также разрабатывать свои. Планируется также создание собственного зенитного ракетного комплекса средней дальности, а также модернизация имеющегося вооружения.

На том же заседании Порошенко назвал Россию главной военной угрозой для Украины в обозримом будущем. Верховная Рада приняла постановление о признании России страной-агрессором в январе прошлого года.

В сентябре 2015 года в новой военной доктрине зафиксировано, что главным военно-политическим вызовом для Украины является опасность вмешательства «во внутренние дела Украины со стороны России». В октябре Порошенко заявил об усилении Вооруженных сил Украины на всей протяженности российско-украинской границы.

В Донбассе в апреле 2014 года начался вооруженный конфликт. Киевские власти объявили о старте так называемой АТО (антитеррористической операции) — силового подавления протестов жителей ряда районов Донецкой и Луганской областей.

Для разрешения ситуации были разработаны так называемые Минские соглашения — пошаговый план прекращения вооруженного противостояния на востоке Украины. Комплекс мер стороны согласовали по итогам встречи лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в феврале 2015 года. 30 декабря 2015 года Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы, законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленными на основе принципа «всех на всех».

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей