Порошенко потребовал срочно наладить в стране выпуск боеприпасов и ракет

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко потребовал создать в стране производство ракет и боеприпасов. Об этом он заявил в среду, 27 января, на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), сообщает ТАСС.

«Это должны быть не только лозунги, призывы, а конкретный срок с необходимым финансированием, заказом производства наиболее дефицитных видов боеприпасов», — подчеркнул украинский лидер.

На заседании СНБО проанонсировано открытие совместных предприятий ВПК. Во время международных встреч «достигнута договоренность об открытии на территории Украины совместных производств качественных и современных образцов оружия», уточняет пресс-служба Порошенко.

Кроме того, СНБО решил закупать модернизированные самолеты и вертолеты, а также разрабатывать свои. Планируется также создание собственного зенитного ракетного комплекса средней дальности, а также модернизация имеющегося вооружения.

На том же заседании Порошенко назвал Россию главной военной угрозой для Украины в обозримом будущем. Верховная Рада приняла постановление о признании России страной-агрессором в январе прошлого года.

В сентябре 2015 года в новой военной доктрине зафиксировано, что главным военно-политическим вызовом для Украины является опасность вмешательства «во внутренние дела Украины со стороны России». В октябре Порошенко заявил об усилении Вооруженных сил Украины на всей протяженности российско-украинской границы.

В Донбассе в апреле 2014 года начался вооруженный конфликт. Киевские власти объявили о старте так называемой АТО (антитеррористической операции) — силового подавления протестов жителей ряда районов Донецкой и Луганской областей.

Для разрешения ситуации были разработаны так называемые Минские соглашения — пошаговый план прекращения вооруженного противостояния на востоке Украины. Комплекс мер стороны согласовали по итогам встречи лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в феврале 2015 года. 30 декабря 2015 года Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы, законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленными на основе принципа «всех на всех».

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки