Новости партнеров

Межконтинентальную ракету «Ярс» впервые переправили по понтонному мосту

Министерство обороны России продемонстрировало переправу подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс» по понтонному мосту. По замыслу учений, переправа с помощью временного моста понадобилась в связи с уничтожением диверсантами постоянных мостов и отсутствием дублирующих, позволяющих переправу тяжелой техники.

Как отметили в военном ведомстве, технику массой более 100 тонн с помощью понтонного моста переправляли впервые. Ширина форсируемых притоков Волги составила от 30 до 250 метров.

«На широких участках реки для переправы агрегатов ПГРК "Ярс" использовались специальные понтонные паромы, которые перемещались со скоростью до 20 километров в час с помощью двух буксирно-моторных катеров БМК-460», — сообщили представители Минобороны.

Участвовавшее в маневрах соединение не называлось, но, по имеющейся информации, переправу отрабатывали расчеты 54-й гвардейской (Тейковской) ракетной дивизии, развернутой в Ивановской области.

Конструкция мостового парка, использованного в ходе учений, позволяет собрать двойной понтонный мост грузоподъемностью свыше 170 тонн.