Киев обвинили в кощунстве из-за декларации о вине СССР в начале Второй мировой

Ирина Великанова

Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова прокомментировала «Ленте.ру» принятие Верховной Радой декларации солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы, в которой ответственность за начало Второй мировой войны возлагается на СССР.

«Это наглая, кощунственная кампания, цель которой переформатировать историческую память», — заявила она.

Великанова напомнила, что на Западе пакт Молотова — Риббентропа зачастую трактуется как документ, закрепляющий союзнические отношения между Германией и Советским Союзом. Однако историки нередко игнорируют Мюнхенское соглашение, результатом которого стало фактическое самоустранение западных держав от борьбы с нацистами.

«Хотелось бы напомнить Украине, что при освобождении УССР безвозвратные потери Красной армии составили почти миллион человек, а в послевоенном восстановлении разрушенной за время войны экономики Украины принимал участие весь Советский Союз. Со стороны поляков принимать подобные заявления также варварство и святотатство. При освобождении Польши, погибли 600 тысяч советских солдат и офицеров, не говоря уже о том, что с самого начала войны на территории Советского Союза работали десятки приютов для польских детей», ˜— заключила директор музея.

Она также посетовала, что через несколько лет подобные выпады в отношении СССР могут оказаться в порядке вещей, превратиться «в исторический миф, в который поверят миллионы людей». «Ведь чем чаще вбрасываются подобные идеи, тем больше шанс, что они укоренятся в общественном сознании», — заключила Великанова.

Ранее в четверг, 20 октября, Рада приняла декларацию солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по поводу событий Второй мировой войны. В документе ответственность за ее начало возлагается на нацистскую Германию и Советский Союз. В нем также утверждается, что «те события привели к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека».

Пакт Молотова — Риббентропа — договор о ненападении между Германией и СССР, был подписан 23 августа 1939 года, назван так по имени глав внешнеполитических ведомств двух стран. Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны.

Бывший СССР10:56Сегодня

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом