O1 Group определила диапазон стоимости акций группы «Будущее»

Борис Минц

Контролирующий акционер компании «Финансовая группа "Будущее"» — O1 Group (бенефициаром является Борис Минц) — объявила о ценовом диапазоне публичного размещения (IPO) акций «Будущего» на Московской бирже. Соответствующая информация содержится в сообщении организации.

Диапазон составляет от 1060 рублей до 1260 рублей за бумагу. В соответствии с этим рыночная капитализация ожидается на уровне 52,1-62 миллиарда рублей.

Ожидается, что O1 Group предложит к продаже около 20 процентов «Финансовой группы Будущее» в рамках IPO.

По оценке генерального директора УК «КапиталЪ» Вадима Соскова, установленный ценовой диапазон вполне нормален, если исходить из общей оценки группы. «Важно отметить, что данный продукт на рынке является уникальным, раньше таких бумаг не было по понятным причинам — акционирование НПФ проходило совсем недавно. Кроме того, число фондов скорее сокращается, чем растет, из-за сделок слияния», — отметил он.

Интерес к бумагам «Будущего» могут проявить корпоративные структуры, имеющие собственные пенсионные программы, считает Сосков. По его мнению, у бумаг компании есть хороший потенциал для роста капитализации. «Активы ориентированы на инвестиции в сектор офисной недвижимости, который сейчас лежит на дне. Рано или поздно он начнет расти. Во-вторых, НПФ готовы побороться за оставшийся портфель молчунов, составляющий около двух триллионов рублей и "Будущее" имеет неплохие шансы взять большую часть этой суммы».

Он также подчеркнул, что эмитент декларирует хорошие дивиденды — не менее 50 процентов от прибыли, что также влияет на привлекательность актива.

Основным риском для инвестирующих в акции «Будущего» Вадим Сосков называет неопределенность в сфере добровольных пенсионных накоплений. «Вопрос в том, смогут ли фонды "Будущего" успешно работать на новой для них поляне добровольных накоплений, которую сейчас создают правительство и Банк России», — сказал Вадим Сосков.

«Финансовая группа "Будущее"» — одна из крупнейших финансовых структур, управляющих пенсионными активами в России. Объем активов под управлением группы составляет 274 миллиарда рублей, в том числе более 245 миллиардов рублей пенсионных накоплений и 28,5 миллиарда — пенсионных резервов.

Экономика10:19Сегодня
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур