Новости партнеров

Британский королевский флот вновь получит «Дредноут»

Головной атомный подводный ракетоносец нового проекта для британского Королевского флота получит имя «Дредноут». Это наименование, как сообщается на сайте минобороны Великобритании, было выбрано королевой Елизаветой II в день празднования очередной годовщины Трафальгарского сражения 21 октября.

«Каждый день наши ракетоносцы выполняют задачу сдерживания в отношении самых грозных опасностей для Британии, — отметил министр обороны Майкл Фэллон. — Мы не знаем, с какими опасностями мы столкнемся в 2030-50-х годах, и мы строим новый “Дредноут”».

Глава военного ведомства заявил, что увеличение военного бюджета предполагает рост объемов закупаемой техники всех видов, включая корабли, самолеты и бронированные боевые машины.

Новый ракетоносец, в случае его постройки под именем «Дредноут», станет десятым носителем этого имени. Ранее оно принадлежало различным кораблям, входившим в состав флота с XVI по XX век. В числе наиболее знаменитых — 41-пушечный галеон эскадры Френсиса Дрейка, построенный в 1573 году, второй носитель этого имени; шестой — 98-пушечный линейный корабль 2-го ранга, построенный в 1801 году и участвовавший в битве при Трафальгаре осенью 1805; восьмой — линейный корабль революционной конструкции, построенный в 1906 году и давший имя новому поколению тяжелых артиллерийских кораблей.

Предыдущим, девятым по счету «Дредноутом», была первая в истории британская атомная подлодка, прослужившая в составе Королевского флота с 1960 по 1980 год.

Минобороны отмечает, что исторические имена получат также остальные субмарины нового проекта. В общей сложности Королевский флот планирует получить четыре новых ракетоносца проекта Successor («преемник»), которые заменят в составе ВМС действующие ракетоносцы типа «Вэнгард». Головной корабль должен быть передан флоту в 2028 году.

Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку