Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Новые британские субмарины будут нести меньше ракет

АПЛ класса Vanguard. Фото с сайта www.military-today.com

Атомные подводные лодки нового поколения, которые придут на смену субмаринам класса Vanguard ВМС Великобритании, будут нести не по 16, а по 12 ракет. Об этом, как сообщает Jane's, заявил премьер-министр страны Гордон Браун. Конструкцией АПЛ Vanguard предусмотрено 16 пусковых шахт для ракет типа Trident, но, по словам британского премьера, последнее исследование показало, что подлодок с 12 шахтами будет достаточно для удовлетворения требований ВМС.

Великобритания анонсировала планы по модернизации ядерного флота в 2006 году. Первые атомные субмарины нового поколения должны войти в состав ВМС в 2024 году, тогда как АПЛ Vanguard поступили на вооружение британского флота с 1993 до 2000 годы.

Точное название класса пока неизвестно, но в печати нередко употребляется слово Successor ("Преемник"). Над концепцией подлодок работают военные, а также ряд оборонных компаний, включая BAE Systems Submarine Solutions, Babcock Marine и Rolls-Royce. Этот этап их создания должен завершиться к сентябрю 2009 года.

В настоящее время на вооружении британского флота стоят четыре атомных подводных лодки Vanguard с баллистическими ракетами Trident. Другими типами ядерного оружия Лондон не располагает. Всего у Великобритании имеется 58 ракет Trident II D-5 и около 200 ядерных боеголовок, которые в перспективе также планируется заменить модернизированными образцами. Одна из подлодок с 16 ракетами и 48 боеголовками постоянно патрулирует морскую территорию.

Напомним, что на днях Гордон Браун также заявил о намерении сократить ядерный арсенал Великобритании за счет уменьшения количества стоящих на вооружении боеголовок. В перспективе их будет не более 160.

Наука и техника00:0327 сентября

Привет из прошлого

Гангстеры, погони и перестрелки: легендарная Mafia 20 лет восхищала игроков. Теперь она возвращается
Наука и техника00:0221 сентября

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?