Президент Филиппин опроверг свои слова о разрыве связей с США

Родриго Дутерте

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что его страна не может разорвать отношения с Соединенными Штатами. Об этом в пятницу, 21 октября, сообщает Reuters.

«Я имел в виду разрыв в сфере внешней политики. Я не собираюсь согласовывать с Америкой свой внешнеполитический курс (...). Но это не означает разрыва связей. Я не могу на это пойти», — приводит агентство слова филиппинского лидера.

Ранее 21 октября министр торговли Филиппин Рамон Лопес пояснил слова президента страны, который ранее «попрощался» с Соединенными Штатами. «Что касается экономических связей, мы не прекратим сотрудничество с Соединенными Штатами в сфере торговли и инвестиций. Президент хотел выразить желание наладить более тесный контакт с Китаем и со странами [ныне входящими в] АСЕАН, с которыми мы торговали многие века», — заявил Лопес.

За день до этого Дутерте в ходе визита в Китай вновь назвал американского лидера Барака Обаму «сыном шлюхи» и заявил, что для его страны «настало время попрощаться с США».

Глава государства отметил, что союз с Вашингтоном принес Маниле мало пользы. «Пребывание в моей стране было использовано для вашей же собственной выгоды», — отметил Дутерте. Он также добавил, что не намерен посещать Соединенные Штаты, поскольку его там ждут одни оскорбления. По словам Дутерте, он «сыт по горло» тем внешнеполитическим курсом, который Вашингтон пытается диктовать Маниле.

Дутерте, вступивший в должность президента Филиппин в июне 2016-го, часто делает резкие заявления в адрес политических и государственных деятелей.

Он также посылал к черту американского лидера и Евросоюз за критику кампании по борьбе с наркоторговлей. Кроме того, президент Филиппин обозвал дураком генсека ООН Пан Ги Муна и оскорбил посла США в Маниле.

Мир00:0518 февраля
 Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Новый мировой беспорядок

Хаос и своенравие России: что обсуждали в Мюнхене главные политики мира
Мир00:0217 февраля

«Китайцы шли цепями на пулеметы»

40 лет назад началась война главных коммунистических держав Азии. СССР остался не у дел
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией