Во время визита в Китай Дутерте предпочел поспать и встретиться с филиппинцами

Родриго Дутерте

Президент Филиппин Родриго Дутерте в ходе визита в Китай сон и встречу с согражданами предпочел участию в официальных мероприятиях. Об этом сообщает The South China Morning Post.

По словам журналистов, Дутерте приехал в Пекин вечером во вторник, 18 октября, а на следующий день вышел из номера лишь в два часа дня и решил не посещать официальные мероприятия, насладиться свободным временем и за обедом встретиться с экспатами — живущими в Китае филиппинцами. Члены делегации заявили, что не знают точных планов президента, который будет делать, что ему заблагорассудится. Издание сообщает, что он может посетить центр реабилитации наркоманов.

Ожидается, что в четверг Дутерте встретится с председателем КНР Си Цзиньпином. Перед приездом филиппинского лидера китайский министр иностранных дел Ван И заявил, что нынешний визит — исторический, и никто не может встать на пути восстановления дружественных отношений Пекина и Манилы. При прежнем президенте Филиппины подали против Китая иск в Гаагский арбитраж — Манила требовала признания своего суверенитета над спорными островами в Южно-Китайском море. Этот конфликт испортил отношения между двумя странами.

Дутерте был избран президентом страны в мае 2016 года. Его основным предвыборным обещанием было проведение решительной борьбы с наркоторговцами. Он, в частности, говорил, что будет убивать драгдилеров и скидывать их тела в бухту Манилы.

После победы на выборах он пообещал гражданам вручать медали за убийство наркоторговцев, а также объявил о намерении вернуть смертную казнь за распространение запрещенных веществ и ряд других тяжких преступлений. За время его правления были убиты более трех тысяч лиц, предположительно, имевших отношение к наркотикам.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК