В Минобороны назвали ничтожными попытки Бельгии оправдаться по удару в Сирии

Игорь Конашенков

Глава военного ведомства Бельгии Стивен Вандепут использует заведомо ничтожные оправдания, чтобы отвлечь внимание общественности от бомбардировки села Хассаджек под Алеппо в Сирии. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, передает ТАСС.

«Это говорит либо о непонимании господином Вандепутом переданного российской стороной документа, либо о стремлении Центрального командования ВС США, отвечающего за выдачу целеуказаний самолетам международной коалиции в Сирии, уйти от ответственности за гибель в результате бомбардировки шести мирных сирийцев», — заявил Конашенков, напомнив, что российское военное ведомство уже представило «фактическую поминутную картину действий бельгийских самолетов 18 октября от взлета до посадки».

21 октября министр обороны Бельгии Стивен Вандепут в заявлении, сделанном на своем сайте, обвинил Россию в фабрикации информации об ударе ВВС королевства по селению Хассаджек. Днем ранее премьер-министр королевства Шарль Мишель также заявил, что Бельгия не участвовала в бомбардировке селения под Алеппо.

Вечером 18 октября Минобороны РФ информировало, что в российский Центр примирения враждующих сторон поступили данные о воздушном ударе по Хассаджеку. В результате налета было разрушено два жилых дома, погибли шесть человек, еще четверо получили ранения.

Российские военные подчеркнули, что самолетов ВКС РФ или ВВС Сирии в данном районе не было, зато там были зафиксированы два F-16 ВВС Бельгии. Вандепут в ответ заявил, что бельгийские самолеты в указанной зоне не находились, обвинив Россию в фальсификации данных.