Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Истребители коалиции засекли рядом с местом удара по жилым домам в Алеппо

Фото: Kacper Pempel / Reuters

В результате авиаудара по селению Хассаджек на северо-западе сирийской провинции Алеппо погибли мирные жители. При этом в момент бомбежки в данном районе были зафиксированы два истребителя F-16 ВВС Бельгии из состава международной коалиции, говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, который опубликован на сайте Минобороны РФ.

Информация о бомбардировке, согласно данным оборонного ведомства, поступила 18 октября около 03:00 от представителей местного совета города Африн. Жертвами удара стали шесть мирных жителей, еще четверо были ранены, разрушены два жилых дома.

«Самолетов ВКС России или ВВС Сирии в данном районе не было. В районе села Хассаджек ночью 18 октября выполняли задачи самолеты международной коалиции. Средствами контроля воздушной обстановки в указанное время в данном районе были зафиксированы два F-16 ВВС Королевства Бельгии», — говорится в документе.

6 октября сирийское информагентство SANA сообщило, что самолеты возглавляемой США коалиции разбомбили деревню Сельсан, находящейся в 50 километрах к северу от Алеппо. В результате налета погибли 20 человек, из них трое — дети. Еще 40 местных жителей получили ранения, некоторые пострадавшие находятся в тяжелом и критическом состоянии. Несколько десятков жилых домов были разрушены или получили повреждения.

5 октября этого года авиация возглавляемой США коалиции нанесла удар по позициям иракских ополченцев в окрестностях города Мосул. В результате удара погибли 20 бойцов, еще пятеро получили ранения. Источник в военном командовании сил коалиции рассказал, что пилоты по ошибке приняли иракских бойцов за боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

17 сентября воздушному налету подверглись позиции сирийской армии в окрестностях города Дейр-эз-Зор. В результате погибли 62 военнослужащих, около 100 получили ранения. В Пентагоне заявили, что действовали ненамеренно и считали, что наносят удар по позициям ИГ. Президент Сирии Башар Асад назвал этот налет актом неприкрытой агрессии.

Сергей Фургал

«Ничто не предвещало убийства»

Губернатора Фургала задержали за расправы над бизнесменами. Его связали с самой грозной ОПГ 90-х