Новости партнеров

Минюст подтвердил наличие у Сенцова российского гражданства

Олег Сенцов

В российском Минюсте подтвердили информацию о том, что отказ выдать Украине режиссера Олега Сенцова, осужденного за террористическую деятельность, связан с наличием у него гражданства РФ. Об этом в пятницу, 21 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Агентству ТАСС там пояснили, что российский паспорт был получен Сенцовым в соответствии с федеральным конституционным законом «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». При этом из гражданства РФ осужденный так и не вышел.

В ведомстве отметили, что, согласно федеральному закону о гражданстве, «российский гражданин рассматривается Россией только как гражданин России». Исключение составляет ряд случаев, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом.

«Об изложенном Министерство юстиции Украины было уведомлено 7 октября», — добавили в пресс-службе.

Аналогичная ситуация сложилась и вокруг Александра Кольченко, второго фигуранта дела Сенцова, цитирует РИА Новости заявление Минюста.

Ранее 21 октября заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил об отказе Москвы выдать Киеву Сенцова из-за наличия у него российского гражданства.

Приговор по делу Сенцова был вынесен 25 августа 2015 года, режиссер приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет. По версии следствия, подтвержденной решением суда, Сенцов создал в Крыму подразделение запрещенного в России движения «Правый сектор». Ему также вменялись в вину поджоги в Симферополе офисов общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия» в апреле-мае 2014 года. Следствие также утверждало, что Сенцов и Кольченко пытались организовать взрыв памятника Ленину в Симферополе 9 мая 2014 года. По мнению Следственного комитета, обвиняемые действовали с целью добиться выхода полуострова из состава России.