Новости партнеров

Адвокат подтвердил закрытие уголовного дела на зятя Сердюкова

Валерий Пузиков

Адвокат подтвердил прекращение уголовного дела в отношении зятя бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова бизнесмена Валерия Пузикова, которому инкриминировалась растрата денежных средств ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр Минобороны». Об этом защитник другого фигуранта, Игорь Тихомиров, сообщил в субботу, 22 октября, ТАСС.

«Я могу подтвердить, что дело прекращено по нереабилитирующим основаниям», — сказал юрист, представлявший интересы бывшего руководителя ФГУП Валерия Седова. Он пояснил, что статья «Растрата» (160 УК РФ) была переквалифицирована на «Злоупотребление полномочиями в деятельности коммерческой организации» (201 УК РФ), которая предусматривает в том числе прекращение дела по амнистии или за истечением срока давности.

Тихомиров сообщил, что с момента инкриминируемого Пузикову деяния прошло более шести лет, поэтому дело и было прекращено. При этом в отношении Седова и главного бухгалтера предприятия Ирины Петуховой «применен акт амнистии в связи с тем, что им обоим 55 лет», сообщил он. Это произошло во второй половине сентября.

Ранее 22 октября о закрытии дела сообщал «Коммерсант». По информации издания, руководство главного военного следственного управления СКР согласилось с решением следователя. Главная военная прокуратура также посчитала постановление законным и не стала его обжаловать.

Уголовное дело в отношении зятя бывшего министра было возбуждено 22 января 2014 года. Он подозревался в хищении 12 миллионов рублей.

По версии следствия, в 2010-2013 годах Минобороны перечисляло подконтрольным Пузикову фирмам деньги по фиктивным договорам аренды автомобилей, а также выплачивало зарплаты несуществующим сотрудникам «Санкт-Петербургского инженерно-технического центра Минобороны России» (Пузиков являлся заместителем гендиректора ФГУП).

Сердюков был снят с поста министра осенью 2012 года. Тогда же был возбужден ряд дел о коррупции в армии.