Новости партнеров

Умер бывший эмир Катара Халифа бин Хамад аль-Тани

Халифа бин Хамад аль-Тани
Халифа бин Хамад аль-Тани
Фото: Reuters

Бывший эмир Катара Халифа бин Хамад аль-Тани умер на 85-м году жизни, передает «Аль Джазира». Смерть наступила в воскресенье, 23 октября. В связи с кончиной бывшего монарха власти объявили трехдневный траур.

Аль-Тани правил Катаром с 1972 до 1995 года, когда был в ходе дворцового переворота свергнут своим сыном, шейхом Хамадом бин Халифой аль-Тани, который впоследствии, в 2013-м, отказался от престола в пользу своего сына, нынешнего эмира Тамима бин Хамада аль-Тани.

Во время переворота шейх Халифа бин аль-Тани находился за границей. Ему удалось сохранить контроль над многомиллиардными катарскими счетами в западных банках. Вскоре он основал оппозиционное власти Хамада «Движение за восстановление законности». В 1996 году сторонники эмира-отца предприняли попытку контрпереворота, который возглавил бывший министр финансов и экономики.

После неудачной попытки вернуть власть шейху Халифе были задержаны более 120 участников переворота, 19 его руководителей были приговорены к смертной казни и пожизненным срокам заключения.

С момента переворота эмир-отец получил постоянное убежище в столице ОАЭ Абу-Даби, где для него был построен дворец, он также много путешествовал по Европе, долгое время жил во Франции. Захвативший власть сын несколько раз навещал шейха Халифу бин аль-Тани в Европе, а в 2004 году позволилотцу вернуться на родину.

Династия аль-Тани, которая в конце XIX века объединила Катар под своей властью, вновь возглавила страну в 1971 году, когда Катар получил независимость от Великобритании. Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа и одно из первых по уровню доходов на душу населения.