Новости партнеров

В России ликвидируют пункты коллективного доступа в интернет

В 2016 году в России прекратят работу практически все пункты коллективного доступа (ПКД) в интернет, сообщил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров, передает РИА Новости.

Точки с коллективным доступом в интернет действуют в населенных пунктах численностью от 500 человек. Их закрытие министр объяснил нехваткой бюджетного финансирования.

Министр отметил, потребность в ПКД отпадает. Они были актуальны в пору, когда у людей не было компьютеров и смартфонов.

«Сегодня смартфон стал использоваться в 63 процентах случаев выхода в интернет. То есть человек с разных устройств выходит, но ни настольный компьютер, ни ноутбук — это больше не лидирующие способы доступа. Так что просто изменился мир сильно, поэтому, к сожалению, в этих условиях ограничения финансирования ПКД будут сворачиваться», — объяснил Никифоров.

Однако вопрос закрытия ПКД будет решаться в каждом регионе индивидуально. Они останутся в очень маленьких населенных пунктах, где нет других способов связи, сказал глава Минкомсвязи.

В России около 21 тысячи ПКД. Они обслуживаются из проекта «Универсальная услуга связи». Практически все они находятся в почтовых отделениях. Их начали открывать в 2001 году.