ФАС рассмотрит 2 ноября административное дело в отношении Google

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назначила на 2 ноября рассмотрение административного дела в отношении интернет-корпорации Google. Об этом Rambler News Serviceсообщила начальник управления контроля транспорта и связи ведомства Елена Заева.

20 сентября ФАС объявила о начале административного расследования в отношении Google, поскольку регулятор не получил от корпорации уведомления о выполнении предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства. Административное расследование занимает около месяца. По его итогам ФАС может вынести решение о наложении штрафа, максимальный размер которого достигает 500 тысяч рублей.

Днем ранее, 19 сентября, стало известно о подаче Google в Арбитражный суд Москвы кассационной жалобы на решения судов в пользу ФАС. Ранее интернет-гигант просил продлить срок исполнения предписания по устранению нарушений, но регулятор отказал в этом ходатайстве.

В середине сентября глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что мировое соглашение между антимонопольным ведомством и Google заключено не будет. Глава антимонопольного ведомства предупредил, что за невыполнение предписания ФАС о выплате штрафа назначается новый штраф. «Вначале 500 тысяч рублей, потом он удваивается, и так далее. За невыполнение предписания будем их штрафовать столько, сколько нужно, пока не выплатят», — сказал глава ФАС.

11 августа ФАС оштрафовала корпорацию Google на 438 миллионов рублей. В сентябре прошлого года ведомство признало Google Inc. и Google Ireland Limited нарушителями закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных мобильных приложений в России. Этому предшествовало разбирательство, инициированное «Яндексом». Российская компания обвинила американскую корпорацию в том, что в соглашениях с производителями смартфонов Google ограничивала установку приложений и сервисов других разработчиков.