Миноносец США вошел в акваторию Черного моря

Миноносец ВМС США «Карни»

Эскадренный миноносец ВМС США «Карни», оснащенный системой ПРО «Иджис», вошел в Черное море. Об этом в понедельник, 24 октября, сообщают местные информационные порталы, публикующие фотографии его прохождения через Босфор, передает «Интерфакс».

По сообщению 6-го оперативного флота ВМС США, эсминец вышел из базы постоянной приписки Рота (Испания) 18 октября после окончания планового ремонта «для продолжения рутинного патрулирования в зоне ответственности флота в целях обеспечения национальных интересов США в Европе».

В зону ответственности 6-го оперативного флота, помимо акватории Черного моря, входят восточная Атлантика и Средиземное море.

«Карни» наряду с эсминцами ВМС США «Росс», «Дональд Кук» и «Портер» и наземными базами ПРО «Иджис» в Польше и Румынии является составной частью программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

10 октября флагманский корабль 6-го оперативного флота ВМС США «Маунт Уитни», пройдя черноморские проливы, вошел в акваторию Черного моря. Командование флота не сообщало о целях его похода.

Согласно конвенции Монтре от 1936 года, корабли нечерноморских государств не могут находиться в Черном море более 21 дня.