Американский эсминец покинул Черное море

«Карни»

Эсминец ВМС США «Карни», оснащенный системой ПРО «Иджис», покинул Черное море, пробыв там шесть суток вместо разрешенного 21 дня. Фотография корабля, проходящего через пролив Босфор, опубликована в Twitter.

Срок пребывания военных кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря ограничивает тремя неделями конвенция Монтре. «Интерфакс» со ссылкой на экспертов допускает, что возвращение «Карни» связано с вхождением в Средиземное море корабельной авианосной группы ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» и тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий». В состав эскадры, направляющейся к берегам Сирии, также входят большие противолодочные корабли «Североморск», «Вице-адмирал Кулаков» и суда обеспечения.

«Карни» вошел в Черное море 24 октября. Во время похода корабль, предназначенный для обнаружения и перехвата баллистических ракет, а также нанесения высокоточных ударов крылатыми ракетами, посетил с визитом румынский порт Констанца.

По сообщению 6-го оперативного флота ВМС США, эсминец вышел из базы постоянной приписки Рота (Испания) 18 октября после окончания планового ремонта «для продолжения рутинного патрулирования в зоне ответственности флота в целях обеспечения национальных интересов США в Европе».

В зону ответственности 6-го оперативного флота, помимо акватории Черного моря, входят восточная Атлантика и Средиземное море.

«Карни» наряду с эсминцами ВМС США «Росс», «Дональд Кук» и «Портер» и наземными базами ПРО «Иджис» в Польше и Румынии является составной частью программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

10 октября флагманский корабль 6-го оперативного флота ВМС США «Маунт Уитни», пройдя черноморские проливы, вошел в акваторию Черного моря. Командование флота не сообщало о целях его похода.