«Адмирала Кузнецова» у берегов Португалии сопроводили корабли НАТО

«Адмирал Кузнецов»

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», возглавляющий авианосную группу ВМФ России, идет вдоль побережья Португалии в сопровождении боевых кораблей НАТО. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на фотографии местных СМИ.

Авианосную группу сопровождает португальский фрегат «Васко да Гама» и корабль снабжения ВМС Испании «Кантабрия». Также за российскими кораблями наблюдает португальский патрульный самолет С-3.

По сообщению Минобороны Португалии, при сохранении нынешней скорости и курса в 19:00 по местному времени (21:00 мск) российские корабли должны будут выйти из вод исключительной экономической зоны страны в Атлантике. Ожидается, что авианосная группа ВМФ России пройдет Гибралтарский пролив и войдет в акваторию Средиземного моря ранним утром 26 октября.

Как сообщалось ранее 25 октября, в НАТО обеспокоены тем, что направляющийся в сторону Сирии крейсер «Адмирал Кузнецов» может быть использован для нанесения ударов по городу Алеппо. Эту версию подверг критике бывший командующий Северным флотом Вячеслав Попов, заявивший в эфире Национальной службы новостей (НСН), что «никто не знает, чем будет заниматься "Адмирал Кузнецов" и другие корабли в тактическом плане — корабли идут, чтобы обозначить присутствие российское присутствие в Средиземном море».

5 октября пресс-служба Северного флота сообщила, что в соответствии с планом боевой подготовки начался поход корабельной авианосной группы Северного флота в Восточное Средиземноморье. В состав группы входят тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», а также большие противолодочные корабли «Североморск», «Вице-адмирал Кулаков» и суда обеспечения. Корабли движутся к берегам Сирии. Предположительно, группа на маршруте должна сопровождаться одной или несколькими атомными подлодками.

В последние несколько месяцев ситуация в Алеппо резко обострилась. США обвиняют власти Сирии и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва настаивают на том, что наносят удары только по террористам, и обвиняют Вашингтон в неспособности оказать влияние на отряды умеренной оппозиции, заставив их отделиться от экстремистов.