Посол США посоветовала Украине сохранить дипотношения с Россией

Мари Йованович

Посол США на Украине Мари Йованович заявила, что в настоящее время для Киева будет целесообразнее сохранить дипломатические отношения с Россией. Об этом в понедельник, 24 октября, сообщает «Страна.ua».

Йованович отметила, что поддерживать дипотношения важно и с теми, кого не причисляешь к друзьям, и даже с кем имеешь серьезные расхождения. «Потому что нужны каналы, по которым бы доходила информация. Таким образом остается возможность для обсуждения и в конечном итоге для какого-то соглашения относительно расхождений», — приводит издание слова руководителя американской дипломатической миссии.

Как сообщает «Страна.ua», больше половины жителей Украины (55 процентов опрошенных) выступают за сохранение отношений с Россией на дипломатическом уровне, а 52 процента высказались против введения визового режима с РФ.

Президент США Барак Обама выдвинул Йованович на должность посла на Украине в мае 2016 года. В июле ее кандидатуру утвердил сенат, с 23 августа она сменила на должности Джеффри Пайетта, который занимал пост посла с августа 2013 года.

До своего нынешнего назначения Йованович возглавляла американские дипмиссии в Киргизии и Армении. По информации украинских СМИ, одной из главных причин, по которой дипломата отправили в Киев, является ее опыт работы в должности заместителя главы миссии на Украине (с августа 2001-го по июнь 2004 года Йованович трудилась заместителем американского посла и временным поверенным в делах США в этой стране). При этом она свободно говорит по-русски.