Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Ректор МГИМО побеседует с дочерью миллионера Бажаева после слов о «Рашке»

Анатолий Торкунов
Анатолий Торкунов
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов назвал поведение 22-летней дочери бизнесмена из Чечни Мусы Бажаева неприемлемым. Он сказал об этом радиостанции «Говорит Москва» во вторник, 25 октября.

Элина, обучающаяся в этом институте, ранее написала в соцсети Ask.fm, что «везде лучше, чем в Рашке». Как сообщает MediaLiks, таким образом она ответила на вопрос пользователя: «В США лучше, чем в Рашке?». В Соединенные Штаты девушка с мужем — 25-летним чеченским предпринимателем Бекханом Мамакаевым — отправилась в медовый месяц. Свадьба состоялась в Монако в сентябре. «Говорит Москва» отмечает, что ответ студентки МГИМО вызвал широкий резонанс в интернете, многие посоветовали Элине не приезжать в Россию.

По словам ректора, когда она вернется, с ней проведут разъяснительную беседу. «Мы ее расспросим, что она имела в виду. Потому что мне это не понятно. Это глупость какая-то», — подчеркнул Торкунов.

Помимо фразы о «Рашке», Элина также написала, что теперь ей «хочется жить в Америке» и от одной мысли о Москве ей становится дурно. Позже девушка уточнила, что говорила исключительно о погоде и пробках, и назвала безнравственной попытку раздуть из нелюбви к серому небу «ненависть к Родине».

Депутат Госдумы Виталий Милонов заявил kp.ru, что для этой девушки нет места в министерстве иностранных дел (МГИМО, в частности, готовит будущих дипломатов). «Там должны работать не такие люди, которых богатый папаня туда запихал за деньги или знакомства. А люди, которые идеологически готовы защищать интересы нашей страны. Не сидеть где-то там за границей, и губы накачивать, и шмотки дорогущие скупать», — отметил Милонов. Он предложил Элине «перевестись в институт косметологии или стать маникюрщицей-педикюрщицей».

По информации «Аргументов и Фактов», Бажаева — студентка факультета международных отношений МГИМО, а Бекхан Мамакаев окончил университет Беркли (штат Калифорния). Forbes оценивает состояние ее отца, президента «Группы Альянс» и совладельца компании «Русская платина», в 0,5 миллиарда долларов.