Петербуржца вызвали в СК за размещение картины Васи Ложкина во «ВКонтакте»

Вася Ложкин

Жителя Санкт-Петербурга по имени Сергей (фамилия не указывается) вызвали на допрос в Следственный комитет после того, как он разместил на своей странице во «ВКонтакте» картину Васи Ложкина, сообщает «Фонтанка.ру». По словам следователя, говорившего по телефону с Сергеем, репост записи сделал пользователь из Красноярска, где картина признана экстремистской.

Сергей попросил прислать ему повестку и связался с адвокатом. Картина Ложкина «Великая прекрасная Россия», которую опубликовал петербуржец, на данный момент в реестре материалов, признанных экстремистскими в России, не значится.

Полотно представляет собой карикатуру на русских националистов. Художник изобразил карту России и граничащих с ней стран, на которой вместо подписей государств использованы оскорбительные выражения, Российская Федерация при этом обозначена как «Великая прекрасная Россия».

Вася Ложкин (настоящее имя Алексей Куделин) — российский художник, автор сатирических картин, изображающих Россию, а также музыкант, лидер группы «Вася Ложкин и какие-то люди».