Новости партнеров

Красноярский художник установил в честь Ивана Грозного окровавленный кол

Художник Владислав Гультяев установил альтернативный памятник Ивану Грозному. Фотографии произведения, исполненного в виде кола с окровавленным наконечником, Гультяев выложил на своей странице во «ВКонтакте».

Монумент появился в городе Канске Красноярского края. Действие автора стало реакцией на открытие первого российского официального памятника царю в Орле.

«Кроме вполне очевидной цели облагородить популярное место отдыха горожан, этот кол как бы намекает каждому, что времена, когда убивали просто так и ради удовольствия, не так далеки», — комментирует художник.

По его словам, соглашаясь с установкой памятников царю Ивану Грозному, «мы молчаливо одобряем репрессии, пытки и казни». «Народ, который не выносит из своей истории полезных уроков, вынужден повторять ошибки снова и снова, ужасно, когда такие ошибки омыты реками крови», — считает Гультяев.

Первый памятник Ивану Грозному открыли в Орле 14 октября. По мнению министра культуры Владимира Мединского, «установка монумента Ивану Грозному в городе Орле сегодня — это не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории».

Иван IV по прозвищу Грозный (1530-1584) — первый царь всея Руси. Выиграл войны с Казанским и Астраханским ханствами, подчинив Москве большие территории. История правления царя неразрывно связана с опричниной — массовыми репрессиями и казнями представителей дворянства.

Культура00:0420 ноября

Святая простота

Эта певица рассталась с Робертом Паттинсоном и записала альбом года. Стоит ли ее слушать?